Наверх
Поиск по сайту:
Автор Ra | 1-07-2013, 21:04 | Комментариев: 0 | Прочитано 2770

Фонограммщикам бой!

Фонограммщикам бой!Следующая новость обрадует толпы поклонников «живых» выступлений и почитателей рок-музыки, которые на дух не переносят «фанеру» и прочие проявления «попсы».
Но не только радость принесёт эта новость. Украинские именитые и не очень исполнители (которые радуют незатейливого слушателя с экранов телевизора и концертных площадок) будут встревожены или даже озабочены своим возможным будущим.
Речь пойдёт о нововведениях в законодательство РФ «О защите прав потребителей», «О рекламе» и КоАП РФ, которые в скором времени, вероятно, вступят в полную силу.
И, не ровен час, в нашей родной Украине тоже случится нечто подобное. 
Итак, в братской России благополучно собираются внести правки в законы «О защите прав потребителей», «О рекламе» и КоАП РФ. А именно, запрет на использование фонограммы без информирования зрителя об этом самом использовании. Нарушение этого запрета будет караться внушительными денежными штрафами. Причём, нести ответственность за противоправные действия будут не только артисты, но и организаторы концертов.Так , для должностных лиц размер штрафа составит от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических – от 300 тысяч до 1 млн. рублей. Повторное нарушение обойдётся в сумму до 5 млн. рублей. А должностных лиц, кстати, за рецидив могут дисквалифицировать на срок от года до трех. Более того, неблагополучному зрителю, купившему на такой концерт билет, дается право требовать возврата полной стоимости.
К чему приведут такие меры однозначно сказать сложно. И мнений на это счёт уже немало.
Со слов известного российского адвоката  Алишера Захидова нововведения вполне оправданы. Результатом будет улучшение качества исполнения и выявление зрителем действительно стоящих внимания артистов.
Мнение директора Али Левшина, директора заслуженного артиста РФ, солиста группы «Рецитал» Александра Левшина, отрицательное. Он считает штрафы завышенными, так как следует учитывать ценовую политику, место и город проведения. Более того, Али Левшин считает лишним информирование об использовании фонограммы, мотивируя тем, что фонограмма изначально имеет некоторый отрицательный подтекст. И, соответственно, любое мероприятие с элементами шоу будет нести на себе негативное клеймо только потому, что там используется фонограмма.
В свою очередь, музыковед Дина Кирнарская - проректор Российской академии музыки им. Гнесиных – говорит о более глубоком смысле этих нововведений. В частности, об очередной лазейке для коррупции – «Потому что тот, кто пойман за руку, легко, так сказать, согласится на компенсацию» - и предлагает разобраться в самой причине такого повального количества фонограммных выступлений и артистов. Ведь в цивилизованном мире основным доходом у артистов является продажа дисков, что для России никак не подходит. Вот и приходится давать чрезмерное количество концертов, чтобы обеспечить себе желаемый уровень жизни. Порой, во вред собственному вокальному таланту. Отсюда, собственно, причина выступлений под фонограмму. Чтобы избежать или уменьшить количество таких выступлений, необходимо создать условия, в которых «фанера» будет позорна, невыгодна…
При небольшом желании, таких мнений можно «насобирать» очень много. Но, как говорится, колокольня у каждого своя, и не к лицу нам с вами обсуждать чьё бы то ни было мнение. Лучше помозговать самим и сделать соответствующее выводы.
Вот такие, братцы, дела у нашей соседки России.

Кто-то после этой новости, возможно, срочно пойдёт обучаться вокалу к специально образованному преподавателю, чтобы предупредить нежелательные финансовые потери. Кто-то пойдёт повышать свою артистическую квалификацию. А кто-то и вовсе оставит вокальную карьеру и займётся полезным делом.
Словом, поглядим.

Любовь спасёт мир!
Денис Сидоров.


  • Вконтакте
  • Facebook
-->