Наверх
Поиск по сайту:
Автор Deluxe | 22-03-2011, 21:42 | Комментариев: 0 | Прочитано 2835

Чем выше популярность Казантипа, тем больше проблем у организаторов

Чем выше популярность Казантипа, тем больше проблем у организаторовУже традиционно, третий год подряд, в начале весны, появляется информация о желании властей закрыть популярнейший танцевальный фестиваль Европы . Каждый год, весной и летом,  организаторы получают дополнительные сложности  в организации следующего фестиваля. В 2009 году предложение закрыть Казантип  прозвучало из уст вице -премьера правительства Крыма Татьяны Умрихиной и главной проблемой тогда была неоформленная земля используемая фестивалем и застроенная самовольными, неузаконенными постройками. И организаторы фестиваля длительное время не могли получить необходимые согласования в Азово-Черноморской инспекции и Министерстве строительства и архитектуры Крыма. В 2010, претензии к Казантипу предъявили власти Сакского района, заявшие, что не дадут разрешения на открытие фестиваля, если его организаторы полностью не устранят имеющиеся недостатки, связанные с оформлением документации, отсутствием централизованного водоснабжения. Их претензии дополнила районная СЭС, заявив, что свои разрешения на открытие "КаZантипа" вообще не выдавали ни разу...

 Сейчас же проблемы у организаторов  Казантипа 2011 ещё покруче. За них взялась СБУ и теперь  проведение фестиваля под угрозой срыва.. По информации распространенного сообщения  пресс-центра Главного управления Службы безопасности Украины в АРК, в котором речь идет о факте самовольного занятия земель "крупной коммерческой структурой" в одном из сел западного побережья полуострова. Как отмечается в сообщении, еще в 2004 году "частная фирма, специализирующаяся на проведении международных молодежных фестивалей", получила в аренду от Штормовского сельского совета (в его состав входит с. Поповка) земельный участок рекреационного назначения для строительства и обслуживания "закусочной с танцевальной площадкой". "Договор аренды был взаимовыгоден сторонам: приморское село, до этого момента не особо популярное среди курортников, получало дополнительный приток отдыхающих, а коммерческая структура, превратившая со временем скромную "закусочную" в международный фестиваль, – существенный рост своих доходов", - отметили в пресс-центре крымского управления СБУ. По его информации, в 2008 году частная фирма получила предварительное согласие сельсовета на разработку технической документации под аренду еще одного участка земли, расположенного неподалеку от первого. "Однако представители частной фирмы посчитали, что предварительного согласия сельсовета будет достаточно и начали процесс строительства и подготовки территории под будущие танцевальные площадки и места пропитания жаждущей музыки молодежи, самовольно присовокупив к участку еще 4,5 гектара крымской земли", - говорится в сообщении.

  Ведь понятно, что в 2004 году эта прибрежная земля и даром никому не была нужна. В этом богом забытом уголке , куда после предыдущих попыток закрепиться, переехал Казантип, никто и в самых радужных мечтах не представлял, что к ним поедут со всего мира. Что их Поповка станет центром танцевальной культуры нескольких стран.. Но тогда ничего этого не было.. За прошедшие года и проведённые фестивали цены на недвижимость стали неподъёмными , а земля, то есть песок стал золотым. И в прямом и переносном смысле. И конечно привлекают взгляды всех заинтересованных лиц.. Теперь эти места стали инвестиционно привлетательными и появилось немало желающих присовокупиться к дележу сладкого пирога. Посмотрим, как с очередной  проблемой справятся организаторы . Ранее у них всё удавалось..

      Продолжение темы-  Симферополь. 25 марта. УНИАН. Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма исключает выселение «Республики Z» - музыкального проекта, более известного как «КаZантип», с занимаемого им земельного участка в селе Поповка на западе полуострова.
  «Если говорить юридическим языком, сейчас это - самозахват. Это правда»- слова   главы Рескомзема Александра Чабанова, сказанные  в пятницу на пресс-конференции в Симферополе, комментируя по просьбе журналистов распространенное в начале недели сообщение крымского управления СБУ о передаче в прокуратуру материалов по факту «самовольного занятия земель крупной коммерческой структурой» на западном побережье Крыма.   По его словам, земельные вопросы «КаZантипа» будут решены после урегулирования правовых споров о введении в эксплуатацию объектов, построенных на неузаконенной территории...

Чабанов сообщил, что организатор проекта - общество с ограниченной ответственностью «Центр молодежных инициатив «Зебра» - в свое время в судах узаконил часть собственности, но прокуратура в интересах государства оспорила законность принятия такого решения, споры продолжаются. -  «Надо, чтобы закончились правовые споры по недвижимости, которые тормозят то, как нам быть с землей. Как только все это закончится, мы вернемся к вопросу земли... Я не думаю, что будут предприниматься какие-то меры по выселению («Республики Z»), я не думаю, что у кого-то рука на это поднимется. Даже не предполагаю такого», - сказал он.

А. Чебанов  заявил, что Крыму нужен «КаZантип», поскольку проект привлекает туристов. «Наша позиция: такому объекту надо быть однозначно», - подчеркнул глава Рескомзема.


 

  • Вконтакте
  • Facebook
-->