Наверх
Поиск по сайту:

Скадовск

Скадовск - город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Скадовского района.

Город был основан в 1894 году как морская пристань для отправки пшеницы, шерсти и каракуля во Францию, Германию и другие европейские страны на месте рыбацкого поселения Али-Агок (тат. «тихая пристань»)[1] на землях помещика С. Скадовского. В 94 километрах от Херсона. Морской порт. Ближайшая железнодорожная станция Каланчак (52 км). Великолепные песчаные пляжи и хорошо прогревающийся мелководный залив делают его прекрасным детским курортом.

Районный центр, расположенный на юге Херсонской области на берегу Джарилгачского залива Черного моря. Появился город в 90-ые годы XIX столетия благодаря молодому, умному и инициативному государственному деятелю Сергею Скадовскому.

Скадовск сравнительно молодой город, но с самого начала существования стал известен далеко за границами Таврического края.

Ещё в 1896 году были проведены исследования и отмечено, что воды Джарылгачского залива отмечаются своей постоянной прозрачностью. Процентное содержимое соли в воде больше, чем в открытом море, кроме того вода содержит значительное количество йодистых соединений. Температура подвержена меньшим колебаниям, чем в море. Все это давало право местечку стать морским курортом. Уже к революции этот курорт имел гостиницу с пансионом, курзал, купальные, морские ванны. Так за 20 лет благодаря С. Б. Скадовскому в пустынной степи был обустроен курорт.

Скадовск сегодня — небольшой, современный, с развитой инфраструктурой, упорядоченный, зелёный, приятный во всех отношениях город. По всей Украине и далеко за её пределами Скадовск известен как курорт для оздоровления и лечения.

Курорт имеет уникальный климат, обусловленный сочетанием просторной степи и теплотой Джарилгацкого залива. Воздух насыщен озоном, бромом, йодом. Хорошо прогретая морская вода, жаркое лето, песчаный пляж. К услугам отдыхающим функционирует десяток здравниц.

На территории района расположено 84 оздоровительных заведения, из них 31 детских. Ежегодно в заведениях Скадовской оздоровительной зоны отдыхает больше 80 тыс. лиц. В пансионатах и санаториях используют климатолечение солнцем, морской водой, песком, минеральной водой и целебными грязями, южными фруктами и овощами.
Опубликовать

-->